4.15 調理による食品中のカリウム含有量の減少

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4.15  調理による食品中のカリウム含有量の減少
調理後にカリウムの残っている割合
食材調理の仕方カリウム残存率(%)
   
短冊切のキャベツ5倍の水で4分間ゆでた場合60
短冊切のキャベツ5倍の水で30分間ゆでた場合35
ほうれん草を株ごと5倍の水で3分間ゆでた場合55
ほうれん草を株ごと10倍の水で5分間ゆでた場合10
さやえんどう5倍の水で2分間ゆでた場合80
さやえんどう5倍の水で5分間ゆでた場合55
乱切のにんじん2倍の水で煮た場合60
いちょう切のにんじん2倍の水で煮た場合40
乱切のごぼう2倍の水で煮た場合65
ささがき2倍の水で煮た場合35
いちょう切のれんこん2倍の水で煮た場合50
いちょう切のれんこん1%酢酸で煮た場合45
皮を剥いた丸のじゃがいも2倍の水で煮た場合55
皮を剥いた4分割のじゃがいも2倍の水で煮た場合30
乾燥大豆ゆでた場合75


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